Con el crecimiento de la tendencia de ser un barista en casa y preparar tus propias bebidas, las redes sociales están inundadas en publicidad y fotografías de máquinas para espresso, molinos y accesorios.

Pero, cómo nos sucede a todos los que estamos iniciando en un tema nuevo, no sabemos cómo elegir la máquina ideal para nosotros y que esté dentro de nuestro presupuesto o alcance para poder comprarla.

Vamos a iniciar con una lista de cuáles son las herramientas que debemos darle prioridad.

Lo esencial:

 

1. La máquina de espresso:

Aquí tenemos varios detalles en los que tenemos que fijarnos. El tamaño del filtro es recomendable de 53 mm o 58 mm, en éstas medias podremos encontrar luego muchos accesorios para complementar nuestra barra.
La capacidad de producción la determina el tamaño de la caldera, cómo estamos buscando una máquina para uso de casa, podemos escoger con una caldera con capacidad desde 0.4 litros hasta 2 litros. (Depende el tamaño también cambia el precio)
El diseño también es importante, una inversión de este tipo nos tiene que gustar y motivar a utilizarla diariamente.

 

2. El molino:

Probablemente nuestra herramienta más importante. La calidad de nuestro espresso está ligada a la calidad del molino, y nos referimos a calidad cómo la uniformidad a la hora de moler tu café (Que las partículas de café molido salgan del mismo tamaño)
Aquí podrás encontrar mucha oferta de productos y tecnología que van desde molinos manuales hasta molinos que pesarán el café por ti.

 

3. Los accesorios importantes: El tamper, la pesa y la jarra para espumar.

Éstos 3 accesorios son los escenciales para tener tu barra de café.
El tamper se utiliza para compactar la café en el filtro y así conseguir una mayor resistencia al paso del agua.
La pesa nos ayudará a conseguir consistencia en nuestra bebida final. Imagina cualquier receta de cocina donde todos los ingredientes van pesados. El café es igual. Si quieres conseguir el mismo sabor de ese café que te gustó tanto, debemos de pesar cuánto café utilizamos y el peso de nuestra bebida final.

 

Lo no esencial

Aquí debes tener cuidado, cada día tenemos herramientas nuevas qué si las aprendemos a utilizar correctamente nos ayudarán a obtener una mejor taza de café.
Pero no son escenciales para nuestro uso diario, si nos entrenamos podenos lograr resultados similares sin la necesidad de las herramientas.

Te dejo una lista de las más comunes:
1. WDT – para eliminar grumos y distribución
2. OCD – para la pre compactación y distribución
3. RDT – Un atomizador con agua que se utiliza precio a moler tu café.

 

La recomendación:

– Máquina de espresso: Calphalon
– Molino eléctrico: Saeco
Inversión: Q 10,000 (Depende de los accesorios que elijas)

Si quieres conocer más sobre las herramientas y equipos, no dudes en escribirnos.

Por Félix Basir

Gran amigo de Dale!Café. Curioso y apasionado por el café y enseñar.
Con más de 10 años de experiencia en la industria del café cómo catedrático, asesor y escritor. Ganador de distintos reconocimientos, cómo entrenador tres veces campeón nacional de baristas y top 25 del mundo, el primer Coffee Skills Diploma en Guatemala otorgado por la SCA. Así como instructor y juez internacional en latte art.

Fundador de ALCE, una academia y laboratorio profesional para baristas.

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