Café de altura, de exportación, de especialidad… en fin!

En el mundo del café hay términos que se utilizan frecuentemente, hoy compartimos con ustedes a qué se refiere la gente cuando habla de un café de especialidad.  

Antes de definir qué es un café de especialidad vamos a hablar del SCA (siglas en inglés del Specialty Coffee Association) o la Asociación de Cafés de Especialidad, ya que es la entidad que define a qué cafés podemos llamarle “de especialidad”. 

La Asociación de Cafés Especialidad (SCA) es una asociación comercial cuyo propósito es  fomentar que las comunidades cafetaleras mundiales apoyen las actividades para hacer del café una actividad más sostenible, equitativa y próspera para toda la cadena de valor. Desde caficultores hasta baristas y tostadores, los miembros se extienden por todo el mundo y abarca todos los elementos de la cadena de valor del café. La SCA actúa como una fuerza unificadora dentro de la industria del café y trabaja para mejorarla elevando los estándares en todo el mundo a través de un enfoque colaborativo y progresivo.

El SCA desarrolla lineamientos que estandarizan las actividades sobre las cuales trabajan los diferentes actores de la industria de manera que sean uniformes y consistentes en todas las áreas del negocio y regiones geográficas.  Catadores alrededor del mundo utilizan el sistema de catación elaborado por SCA para calificar los cafés que prueban en condiciones y protocolos controlados.

El café de especialidad es un café que tiene arriba de 80 puntos según el método de catacion SCA que es a base de 100 puntos. Lo más importante de un café especialidad es que viene de métodos de cosecha sostenibles. Cada paso de la siembra hasta la elaboración de una taza de café es monitoreado para poder mejorar la tasa en cualquier punto de la cadena. 

Dale!Café comercializa cafés de especialidad producidos por pequeños productores a través de métodos artesanales en las principales regiones cafetaleras de Guatemala

Puedes adquirirlos haciendo click aquí

Artículo elaborado en colaboración con Gerardo Castillo de Vecinito Coffee Co
X